Единственного общепринятого и исчерпывающего определения «правильного питания» в зооиндустрии пока нет. Нет его и среди специалистов по кормлению домашних любимцев, и уж тем более – среди владельцев животных. В целом выбор между промышленными кормами и домашними рационами зависит от индивидуальных потребностей животного и владельца. Каждый тип питания имеет свои плюсы и минусы, всё очень индивидуально и неоднозначно - категоричность в вопросах прикладной диетологии/нутрициологии неуместна.
Немало поклонников есть у
RMBD (Raw-meat-based diets) — диет на основе сырого мяса и костей. Основоположником такого подхода можно считать Яна Биллингхерста и его книгу
«Дай собаке кость». В качестве обоснования пользы сырого кормления приводится питание диких животных, однако такие сравнения некорректны в силу различий в биологии и образе жизни современных кошек и собак и их предков. Так, например, сторонники сырого кормления часто ссылаются на волка с его ограниченной способностью переваривать углеводы. Однако домашняя собака генетически отличается от своих диких предков: из-за различных моделей экспрессии генов у нее повышена способность переваривать крахмал. Кроме того, домашние и дикие собаки различаются балансом энергии и питательных веществ, а также продолжительностью жизни. Это еще больше подчеркивает несовершенство попыток тесно связать диеты домашних плотоядных/плотовсеядных и их диких собратьев.