Кормить промышленным рационом лучше, чем домашним?"Натуралка" не лучше "сухарей", а "сухари" не лучше "натуралки". Сбалансированный и подходящий животному домашний рацион - это хорошо. Такой вариант кормления ничуть не проигрывает промышленным кормам.
Значимо несбалансированный домашний рацион (например, только мясо и только гречка или "со стола, что сами едим") - это плохо. Лучше такого подхода к кормлению будет даже промышленный полнорационный корм условного "эконом-класса" (стандартов которого нет - т.е. по сути просто корм низкой ценовой категории), но известного производителя.
Вообще причин для перехода с домашнего рациона на промышленный может быть множество. Одной из них может быть и просто удобство для владельца - это тоже значимый фактор.
На что ориентироваться при выборе промышленного корма?Можно выделить
3 равнозначных аспекта.1. Состав и специализация корма:- в первую очередь внимание на гарантированный анализ, поскольку у производителя есть множество путей подать ингредиентный состав "красиво";
- чем более специализирован корм по возрасту, размеру животного, особенностям жизненного этапа - тем лучше;
- суперузкая направленность на конкретную породу практически никогда не требуется, но направленность по группе пород/размеру животных имеет смысл;
- специализация корма - это не его класс ("премиум", "холистик" и т.д. - это никем не регулируемый выбор производителя в отношении позиционирования своего продукта).
2. Доверие бренду:- с позиции общих возможностей проведения полноценных исследований, разработки рецептуры и её соблюдения;
- с позиции возможностей для эффективной работы с поставщиками и сохранения стабильности сырьевой базы;
- с позиции стремления и возможности обеспечения строгого контроля качества.
3. Индивидуальная переносимость конкретного корма конкретным животным в конкретный временной отрезок (=с конкретным состоянием организма) - проверяется, увы, эмпирически.