EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Собаки и кошки: хищники на углеводах. EVETDIET

Хищники: облигатные и факультативные
Наверное, все уже выучили, что кошки - облигатные хищники, а потому не могут обходиться без мяса и рыбы. Вегетарианские рационы для них недоступны. Конкретно для кошек причина их облигатности — тот факт, что в перечень их незаменимых нутриентов входят таурин, арахидоновая кислота, холекальциферол (витамин D3), которых или вообще нет в растительных источниках - или они есть, но в минимальных количествах, которые не закроют все дефициты.

Для собак всё перечисленное не является обязательным в рационе - они могут синтезировать это сами. И все незаменимые нутриенты для собак существуют и в растительной пище, пусть и в не самых удобных пропорциях. Таким образом, собака рассматривается как плотовсеядное животное или факультативный, не строгий хищник, для которого теоретически доступен вегетарианский корм или домашний рацион (если вы и ваш диетолог найдут в себе силы и желание его составить и адекватно сбалансировать).

Как быть с углеводами?
С мясом всё понятно, но как быть с углеводами в рационе кошки как облигатного хищника?
Углеводы с диетологических позиций рассматриваются уже, чем углеводы в химии. Под углеводами понимаются органические вещества, имеющие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, и при этом способные выступать источником энергии для питания животных. Для кошек (и собак) из углеводов мы рассматриваем крахмал и в некотором количестве простые сахара.

Углеводы выступают легкодоступным энергетическим субстратом и источником пищевых волокон, а также являются обязательным компонентом для обеспечения функциональных свойств при изготовлении промышленных кормов. Доля углеводов в коммерческих продуктах питания варьируется: низкие уровни обычно содержатся в консервированных кормах, а умеренные и высокие уровни - в сухих кормах. Камедь и крахмал являются загустителями в консервированных продуктах; крахмал придает сухим экструдированным диетам (и их крокетам) объем и форму; а простые сахара связывают воду, что обеспечивает хранение полусухих кормов и лакомств.
"Беззерновой корм" - совсем не равно "без крахмала" или "без углеводов"! При этом нет данных, что усвояемость крахмала в беззерновых кормах лучше, чем в кормах с зерновыми (с кукурузой, ячменем, рисом, пшеницей и др.)).
Кошки, как и все другие млекопитающие, нуждаются в глюкозе для обеспечения потребностей в производстве АТФ в тканях, требующих глюкозы, таких как нервные ткани, эритроциты, медуллярный слой почек и репродуктивные ткани. Но эффективный метаболизм белков посредством печеночного глюконеогенеза поддерживает уровень глюкозы в крови при отсутствии пищевых углеводов. Как и большинство хищников, взрослые кошки не имеют диетической потребности в углеводах (по ряду исследований - за исключением кошек в период лактации, однако это также обсуждаемо). Становятся ли от этого углеводы вредны для кошек?

На самом деле кошки легко переваривают, поглощают и усваивают многие виды углеводов. Усвояемость углеводов варьируется в зависимости от источника крахмала или сахара, степени обработки (↑ кулинарная обработка = ↑ желатинизация крахмала = ↑ усвояемость и доступность). Переваривание экструдированных углеводов, содержащихся в коммерческих кормах, составляет более 90% для крахмалов и более 94% для большинства сахаров. Да, некоторые исследования сообщают о значениях до 36% для сырого картофельного крахмала - однако никто и не предлагает кормить кошек сырыми углеводистыми продуктами.

Таким образом, сами по себе углеводы не являются вредными или неусвояемыми кошками нутриентами. Но возможен ли избыток углеводов в кошачьей диете? Само словосочетание "избыток углеводов" предполагает отрицательный эффект для здоровья при потреблении выше определенного уровня. При превышении максимальной способности к перевариванию углеводов, чрезмерное брожение и осмотическое воздействие непереваренных сахаров в желудочно-кишечном тракте приводят к метеоризму дискомфорту и диарее. Избыток углеводов также может быть обозначен как использование такого их количества в рационе, которое приводит к дисбалансу нутриентов за счет ограничения возможности добавления и потребления других ингредиентов. Проще говоря, кошке выдается столько углеводов, что съесть поверх этого адекватный объем белковых продуктов и жиров она просто физически не сможет. Основным предельным ориентиром в использовании углеводистых продуктов в рационе кошки для нас сейчас является до 35% в сухом веществе.

Углеводы в рационе собак
Уровень переносимости углеводов у собак значительно выше - до 65% в сухом веществе. Однако при составлении и приготовлении домашних рационов важно не забывать об уже упомянутой степени кулинарной обработки. Углеводистые продукты должны быть полностью приготовлены и даже скорее "разварены" - al dente совсем не вариант для адекватного усвоения углеводов собаками и кошками. Минимальная потребность в углеводах для взрослых здоровых собак не определена.

А как же волки?
Собаки - это не волки, и именно поэтому их жизнь с людьми стала возможной. Сравнительные генетические исследования показали, что собаки и современные волки происходят от общего вымершего предка, но это разные линии эволюции, а их генетическое сходство может быть обусловлено скрещиваниями между ними.

Одомашнивание собак сопровождалось селекцией по трем генам, играющим ключевую роль в переваривании крахмала: AMY2B, MGAM и SGLT1. По сути массовое распространение собак приходится на срок, когда люди освоили земледелие, и именно особи с наиболее рабочими генами AMY2B, MGAM и SGLT1 подъедали и адекватно усваивали углеводистые пищевые отходы, жили сытыми и способными к размножению поблизости с человеком. Таким естественным образом закреплялись и лояльность к человеку, и хорошая переносимость углеводов.
Еще одна интересная вещь об эволюции собак: вместе с лояльностью к людям в них закреплялась неотения (сохранение детских черт у взрослых животных - своеобразный "песий инфантилизм"), а собачья склонность сотрудничать с нами — это и генетика, и результат импринтинга (запечатления объекта как своего вида и включения их в разряд социальных партнеров; собаки могут запечатлять таким образом и собак, и людей, а потом успешно взаимодействовать и с теми, и с другими).
При этом, хотя собаки переваривают крахмал более эффективно, чем волки, эта способность, по-видимому, значительно варьируется и некоторые породы лучше приспособлены к усвоению крахмала, чем другие. Исследования о причинах этой изменчивости (связь с традиционными привычками питания или с предрасположенностью к метаболическим нарушениям) продолжаются.
Риски ожирения
К увеличению веса у собак и кошек приводит чрезмерное потребление калорий в целом - а не просто "перекос" диеты в сторону углеводов.

Итак, кошки - это облигатные хищники, они не могут обходиться без мяса, но спокойно переживут отсутствие углеводов. Вместе с тем, углеводы для них не несут вреда и могут присутствовать в рационе (и уж точно присутствуют в нем, если кошка ест сухой корм - даже беззерновой). Оценивая специфику пищевых потребностей собак важно не забывать о некорректности их уравнивания с современными волками. Собаки - факультативные хищники с высоким уровнем переносимости углеводов и возможностью переносить вегетарианскую диету. Впрочем, они также могут обходиться без углеводов - минимальная потребность собак в углеводах не установлена.