EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Молоко в рационе кошки: не нужно, но можно? EVETDIET
В народном сознании утвердился неразрывный образ кошки и миски с молоком. Считается, что молоко — любимый продукт и неотъемлемый элемент рациона каждой кошки. Однако можно ли, а также нужно ли кошкам молоко? Это многоаспектный вопрос.

Для переваривания материнского молока тонкий кишечник котенка вырабатывает лактазу — фермент, отвечающий за расщепление молочного сахара - лактозы.
Дополнительно отметим, что коровье молоко не может выступать полноценной альтернативой кошачьему, поскольку значимо отличается по нутриентам. Если у котенка нет доступа к материнскому молоку, его следует выкармливать специальными смесями для новорожденных котят.
По мере взросления котенка и приучения к твердой белковой пище количество вырабатываемой лактазы постепенно снижается - по сути происходит "созревание" ферментативной части пищеварительной системы.
Таким образом, у взрослых кошек этого фермента практически нет или его уровень очень низкий - отмечается алактазия или гиполактазия. В этих условиях лактоза как дисахарид не может непосредственно всасываться через стенку тонкой кишки в кровь, поэтому молочный сахар проходит без ферментативного расщепления в толстый кишечник. Бактерии в толстой кишке метаболизируют лактозу и выделяют при этом смесь газов, что приводит к метеоризму и коликам. Непоглощенные сахар и продукты ферментации также увеличивают осмотическое давление, что приводит к притоку воды в полость кишечника и, как следствие, вызывает диарею.
Специальных анализов на степень выраженности лактазной недостаточности у конкретной кошки нет - возможным вариантом является тщательное наблюдение за реакцией ЖКТ животного на введение того или иного молочного продукта в рацион. При этом не стоит пробовать несколько провокационных продуктов одновременно.

Порог устойчивости к лактозе зависит от нескольких факторов:
  • потребляемой дозы лактозы;
  • остаточной экспрессии лактазы, т.е. сколько фермента вырабатывается в организме;
  • приёма с другими продуктами (часто это улучшает усвоение лактозы);
  • времени прохождения лактозы по кишечнику;
  • состояния кишечного микробиома.

Также следует помнить, что даже в отсутствие диареи при потреблении молочных продуктов кошка может ощущать дискомфорт в ЖКТ и колики, но не всегда явно показывать человеку признаки боли.
С чем можно столкнуться помимо лактазной недостаточности?
Помимо лактазной недостаточности существует и аллергическая реакция на сывороточные белки молока или казеин. Подтвердить или опровергнуть пищевую аллергию можно только путем проведения элиминационной (исключающей) диеты, т.е. убрав из рациона на 6 недель все возможно вызывающие аллергию продукты. Получив полное отсутствие симптоматики со стороны ЖКТ (а также кожи), проводится пищевая провокация тем белком, на который предположительно развилась аллергия. В случае наличия пищевой аллергии её симптомы должны проявиться прежними признаками в течение 5–7 дней, а далее вновь сойти на нет при возвращении к диете без молочных продуктов (постепенно за 2–4 недели). Элиминационная диета проводится под контролем ветеринарного врача.

Дополнительный риск микробной контаминации существует при выдаче кошке сырого, непастеризованного и некипяченого молока, которое обычно называют деревенским и покупают «с рук».

Какие молочные продукты можно включать в рацион кошек?
При отсутствии аллергии мы исходим из проблемы ферментации лактозы. Для некоторых кошек является возможной выдача молока как лакомства в малых дозах и/или в разведении водой (что также позитивно влияет на водопотребление). Лактоза же есть и в кефире, и в ряженке - но там её действительно меньше, чем просто в молоке. Молочные продукты без сыворотки (творог, сливки, сыр) также будут содержать меньшее количество молочного сахара, но они должны непременно быть учтены при составлении рациона кошки из-за жирности и общей калорийности. Особенно опасной может оказаться практика выдачи жирных молочных продуктов «на праздник» - редко, но сразу в больших объемах.

Если очень хочется выдать молочное угощение без риска - возможна выдача питомцу безлактозного молока. Безлактозные молочные продукты производят либо путем фильтрации, либо добавляя ту самую лактазу, которая расщепляет молочный сахар – тогда продукты приобретают слегка сладковатый вкус.

Нужно ли обязательно включать молочные продукты в рацион кошек?
Такой необходимости нет - адекватная сбалансированная диета может быть выстроена (и чаще всего выстраивается) без молочных продуктов. В качестве лакомств для кошек также доступно множество "немолочных" вариантов. Строгой потребности в молочных продуктах взрослые кошки не испытывают.

Таким образом, выдача молока и молочных продуктов взрослым кошкам не является необходимой, но также не относится к строго запрещенным действиям. С возрастом у большинства кошек лактазы нет или её уровень очень низкий, что приводит к метеоризму, диарее и абдоминальному дискомфорту после потребления молочных продуктов. Однако полное отсутствие лактазы у некоторых особей - это еще не просто значительное снижение её уровня у других. Но и анализов на степень выраженности лактазной недостаточности у конкретной кошки нет. Поэтому если у владельца присутствует желание добавить в рацион животного молочные продукты, необходимо:
  • предпочесть молочные продукты со сниженным количеством лактозы,
  • использовать минимальные объемы продукта,
  • тщательно наблюдать за реакцией со стороны ЖКТ животного,
  • учитывать риски аллергии и микробной контаминации (как и при использовании "домашнего" молока, так и при оставлении продукта в миске при комнатной температуре),
  • не забывать о суммарной калорийности и жирности суточного рациона животного.