Ожирение определяется как накопление избыточного количества жировой ткани в организме и является наиболее распространенным нарушением питания у домашних животных. Ожирение выступает результатом либо чрезмерного потребления пищи, либо недостаточного использования энергии, что вызывает состояние положительного энергетического баланса.
Предшествует стадии ожирения (+30% к нормальному весу) этап наличия избыточного веса (+15% к нормальному весу).
Именно жировая ткань, а уже не кожа сейчас признается самым большим органом. Но если наличие высокого объема жира в организме имеет значимые неблагоприятные последствия, то сама по себе жировая ткань выполняет и позитивные функции, такие как:
- накопление энергии,
- теплоизоляция,
- структурная поддержка некоторых органов.
Классически белая жировая ткань считалась инертным и пассивным типом соединительной ткани. Открытие лептина в середине 1990-х крайне повысило интерес к жировой ткани, которую теперь считают еще и
одной из важных эндокринных желез. Так, клетки жировой ткани генерируют множество разнообразных эндокринных, паракринных и аутокринных сигналов в виде адипокинов. Лептин, адипонектин — конечно, самые интенсивно изучаемые адипокины, но жировая ткань секретирует более 50 других адипокинов, влияющих на метаболизм, дифференциацию клеток, ремоделирование тканей, иммунитет и воспаление.
Рассмотрим основные предпосылки к набору избыточного веса и развитию ожирения:
- Первичные патологии: наличие заболеваний, которые приводят к набору веса; терапия препаратами, повышающими аппетит (например, глюкокортикоидами).
- Поведенческие особенности: нарушение чувства сытости, расстройства пищевого поведения.
- Факторы окружающей среды: недостаточная организация пространства для подвижных игр дома для кошек и собак; недостаток места для прогулок и снарядов для адекватной физической активности.
- Фактор владельца: выделение малого времени для прогулок; пассивное апатичное поведение владельца на прогулках с животным; частые или избыточные кормления; разные подходы к кормлению у членов семьи; использование большого количества лакомств при дрессировке.