EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Рвота шерстью у кошки: совсем не норма? EVETDIET

Средняя кошка в день тратит около 4 часов на аутогруминг = вылизывание себя и "наведение чистоты". В процессе этого в ее желудок так или иначе попадает проглатываемая шерсть и возникает периодическая рвота шерстью.
Акт рвоты - это всегда патологический процесс, независимо от причины его возникновения. Рвота шерстью НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ. В норме шерсть, которая попадает в желудок, должна свободно проходить через ЖКТ и выходить с фекалиями.
В этой связи каждому владельцу "шерстяной красавицы" может быть рекомендовано:

1. Обеспечить регулярное вычесывание шерсти фурминатором (простая пуходерка или массажная щетка недостаточно эффективны).
Дискуссионно - при невозможности адекватного вычесывания - обращаться к грумерам для стрижки (для снижения стресса возможно применение анксиолитиков за 2 часа до процедуры по весу животного).
2. Обеспечить регулярную выдачу мальт-пасты. Конкретный бренд и вкус подбирается эмпирическим путем по поедаемости животным. Выдавать на постоянной основе: регулярно через день ИЛИ курсами "неделю выдаем ежедневно, три недели пауза".
Можно выкармливать эту добавку прямо в пасть из тюбика, смешивать с влажным кормом, намазывать на переднюю поверхность грудной конечности (для слизывания).

3. Разрешение зуда (в случае его наличия) для предотвращения избыточного аутогруминга.

4. Комбинирование в рационе различных типов клетчатки, например, целлюлозы, свекольного жома и шелухи семян подорожника (псиллиум). Возможно использование специальных кормов с указанием Hairball в названии (что, однако, не снижает значимость других пунктов рекомендаций).
Иногда описанное поглощение шерсти может приводить к формированию в пищеварительной системе кошки плотного волосяного комка - трихобезоара, раздражающего слизистую ЖКТ или вызывающего его обструкцию. Для извлечения такого образования может потребоваться эндоскопия или хирургия, что подразумевает общую анестезию. Таким образом, это очередное состояние, которое легче и лучше предотвратить, чем "расхлебывать" осложнения.