Белок (протеин) — высокомолекулярное органическое вещество, в процессе пищеварения расщепляющееся до аминокислот и небольших пептидов, которые всасываются тонком отделе кишечника и используются для процессов жизнедеятельности.
Показатель «сырой протеин» в гарантированном анализе не является идеальным для оценки качества белка и фактически представляет собой определение общего количества азота. В идеале необходимо оценивать качество белка, его полноценность — насколько хорошо конкретный источник белка отвечает потребностям конкретного вида в белке, что зависит от аминокислотного профиля и биодоступности. Это информация была бы очень важна для оценки белков в кормах, но, к сожалению, крайне редко предоставляется. В качестве показателей, характеризующих качество белка и применимых для научно-исследовательской деятельности, могут использоваться коэффициент эффективности белка (КЭБ, PER), биологическая ценность (БЦ), чистое использование белка (NPU), аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), число усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS). При этом все эти показатели и методы их вычисления несовершенны, имеют свои недостатки и допущения.
Жиры (липиды) — органические вещества, представляющие собой эфиры карбоновых кислот и глицерина. Основные функции жира — энергетическая, защитная и запасающая, но помимо этого липиды являются компонентом, необходимым для синтеза многих биологически активных веществ организма. В процессе пищеварения жиры расщепляются до жирных кислот, которые в зависимости от длины цепи (количества атомов углерода) всасываются в виде
хиломикронов в лимфу или напрямую в кровоток. Как и в случае с белками, существуют незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме — их набор тоже будет разным для разных видов. Уровень переносимости жира у собак - до 25% в СВ, у кошек - до 35% в СВ.
Углеводы с диетологических позиций рассматриваются уже, чем углеводы в химии — это органические вещества, имеющие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, и при этом способные выступать источником энергии для питания животных. В процессе пищеварения углеводы могут расщепляться до глюкозы, которая является ключевым энергетическим фактором в очень большом количестве процессов организма. В отличие от аминокислот и жиров, незаменимых углеводов не существует. Если животное не получает с пищей крахмал, оно все равно будет синтезировать глюкозу из аминокислот и жирных кислот (в процессе глюконеогенеза). Минимальная потребность в углеводах для взрослых здоровых собак и кошек не определена.
Для кошек и собак из углеводов мы рассматриваем крахмал и в некотором количестве простые сахара.
- Источниками крахмала могут служить крупы, злаковые, картофель, батат и другие подобные продукты. Крахмал без достаточной термической обработки недоступен для переваривания в организме собак и кошек. Уровень переваримости крахмала зависит от источника и степени обработки, а также сильно зависит от вида животного. Собаки более толерантны к крахмалу, чем кошки, и могут усваивать до 65% углеводов в СВ. Кошки могут переваривать до 35% углеводов в СВ. Если доля углеводов в рационе в пределах видовой переносимости, они не наносят вреда здоровью животных.
- Сахароза и другие сахара - столь заметная часть углеводной составляющей рациона человека - для собак и кошек практически незначимы. Основной сахар, с которым сталкиваются собаки и кошки — лактоза. Многие сахара, например рафиноза, содержащаяся в зернобобовых продуктах, могут не расщепляться полностью в тонком кишечнике, поэтому недоступны для всасывания. При попадании в толстый кишечник они могут служить субстратом для микроорганизмов, а побочным результатом их ферментации может быть ухудшение консистенции стула или метеоризм.
Есть также ряд веществ, которые не могут быть усвоены организмом животных и переработаны в энергию, но при этом формально также являются углеводами — в диетологии они выделены в отдельную группу "Клетчатка".
Клетчатка — это пищевые волокна, органические компоненты пищи, которые не могут быть расщеплены и усвоены в организме собак и кошек ферментами их пищеварительного тракта (отдельные виды клетчатки могут быть использованы в качестве субстрата микробиотой кишечника). Основные функции клетчатки — формирование пищевого комка, стимуляция перистальтики и влияние на микробиом. Пределы допустимого содержания клетчатки в рационе собак и кошек очень широки. Ориентировочно они составляют от 0,5 до 15% в СВ, в среднем - 2-5% в СВ. Индивидуальный предел переносимости может сильно варьироваться, особенно при наличии сопутствующих патологий.