EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Состав и гарантированный анализ корма для кошек и собак: что читать, как считать. EVETDIET

Состав корма: на что обратить внимание? Что значимо, а что лишь иллюзия?

Порядок указания СОСТАВА КОРМА (ингредиенты) регулируется ГОСТом маркировки кормов для непродуктивных животных, однако есть много нюансов, которые позволяют его обходить и формировать более эффектную и маркетингово эффективную "картинку".
Так, перечисление компонентов должно происходить от большего к меньшему. Однако можно:
  • объединить несколько ингредиентов в один - например, дегидрированное мясо и свежее мясо записать, как "мясные продукты (в том числе...)";
  • разъединять компоненты и писать их отдельно (как вариант, продукты - источники углеводов);
  • указывать ингредиенты до термообработки. При этом мясо, обладая бОльшим весом из-за влажности окажется на первом месте, а злаки - на последних местах; хотя в конечном продукте соотношение будет обратным. Другой вариант - в начале списка указано «свежее мясо сельди 14%», ближе к концу — «дегидратированный цыпленок». Создается впечатление, что цыпленка в корме всего ничего. На самом же деле в пересчете на сухой вес и сельди, и цыпленка может быть поровну - а может быть цыпленка даже больше.
Таким образом, исходя из состава, мы не можем адекватно оценить: использованные части туши/птицы; реальные доли мясных продуктов и углеводов; полнорационность корма. Зато мы можем понять, подходит ли корм животному-аллергику (с определенными оговорками, но это уже тема для другой статьи) и отыскать интересующие нас добавки/компоненты. В целом же реальность, увы, такова: в списке ингредиентов практически не содержится информации о качестве или полезности данного корма для животных. При этом производители могут "играть" с последовательностью представления и выбирать ингредиенты, лучше воспринимаемые владельцами ментально (экзотические сорта мяса, фрукты, овощи и травы), а потому более стимулирующие к покупке.

Гарантированный состав: что за проценты и как их трактовать?

ГАРАНТИРОВАННЫЙ АНАЛИЗ ("содержание питательных веществ", "гарантируемые показатели") представляет собой указание производителем доли сырого белка, сырого жира, влаги, сырой клетчатки и сырой золы в корме. В большинстве своем производители избегают указания только одного параметра - безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ, в сущности (с определенными допущениями) приравниваемых к углеводам). Но гарантированный анализ в сумме всегда должен равняться 100%, соответственно для определения доли БЭВ (углеводов) мы просто вычитаем остальные пять показателей из 100%.
Важно отметить, что слово "сырой" в гарантированном анализе не имеет отношения ни к уровню влаги, ни к степени приготовления конкретного нутриента. "Сырой" здесь - исключительно "некоторое количество примесей". Характеристика "сырой" не всегда указывается, но всегда подразумевается в гарантированном анализе.
Именно с помощью гарантированного анализа можно проводить адекватное сравнение кормов между собой, рассчитывая содержание всех компонентов на СУХОЕ ВЕЩЕСТВО (СВ). Это требует проведения двух действий.
1) Определим долю сухого вещества в корме: 100% минус показатель влажности.
Например, 100%-8%=92% сухого вещества.
2) Выберем интересующий нас элемент, например, белок - 35% по гарантированному анализу.
35*100/92=38% сырого белка (сырого протеина) в сухом веществе.
Далее по такому же алгоритму уточняем долю других составляющих. И если расхождения в исходных и полученных цифрах для разных сухих кормов чаще всего будут не слишком существенны, то больший интерес представляет рассмотрение составляющих влажного корма в сухом веществе.
Например, мы рассматриваем консервы с влажностью 80%.
Белок - 10%, жир - 4%, зола - 1,5%, клетчатка - 0,3%.
Находим долю БЭВ (углеводов) - 4,2%.
Пересчитываем на сухое вещество, доля которого составит 100%-80%=20%.
Используем формулу Х*100/20 = содержание Х в сухом веществе.
В итоге получаем в сухом веществе:
Сырой белок - 50%, сырой жир - 20%, сырая зола - 7,5%, сырая клетчатка - 1,5%, БЭВ (углеводы) - 21%.
Итак,
  • сырой протеин - это все азотсодержащие вещества корма,
  • сырой жир - триглицериды (жиры) корма и жироподобные вещества, например, воск,
  • сырая зола - минералы и некоторые примеси,
  • сырая клетчатка - нерастворимая клетчатка (целлюлоза) и некоторые другие волокна, например, лигнин,
  • БЭВ - углеводы (крахмал и сахара) и растворимая клетчатка.

Что же такое белки, жиры, углеводы, клетчатка, зола в сущности?

Белок (протеин) — высокомолекулярное органическое вещество, в процессе пищеварения расщепляющееся до аминокислот и небольших пептидов, которые всасываются тонком отделе кишечника и используются для процессов жизнедеятельности.
Показатель «сырой протеин» в гарантированном анализе не является идеальным для оценки качества белка и фактически представляет собой определение общего количества азота. В идеале необходимо оценивать качество белка, его полноценность — насколько хорошо конкретный источник белка отвечает потребностям конкретного вида в белке, что зависит от аминокислотного профиля и биодоступности. Это информация была бы очень важна для оценки белков в кормах, но, к сожалению, крайне редко предоставляется. В качестве показателей, характеризующих качество белка и применимых для научно-исследовательской деятельности, могут использоваться коэффициент эффективности белка (КЭБ, PER), биологическая ценность (БЦ), чистое использование белка (NPU), аминокислотный показатель с поправкой на усвояемость белка (PDCAAS), число усвояемых незаменимых аминокислот (DIAAS). При этом все эти показатели и методы их вычисления несовершенны, имеют свои недостатки и допущения.

Жиры (липиды) — органические вещества, представляющие собой эфиры карбоновых кислот и глицерина. Основные функции жира — энергетическая, защитная и запасающая, но помимо этого липиды являются компонентом, необходимым для синтеза многих биологически активных веществ организма. В процессе пищеварения жиры расщепляются до жирных кислот, которые в зависимости от длины цепи (количества атомов углерода) всасываются в виде
хиломикронов в лимфу или напрямую в кровоток. Как и в случае с белками, существуют незаменимые жирные кислоты, которые не могут синтезироваться в организме — их набор тоже будет разным для разных видов. Уровень переносимости жира у собак - до 25% в СВ, у кошек - до 35% в СВ.

Углеводы с диетологических позиций рассматриваются уже, чем углеводы в химии — это органические вещества, имеющие карбонильную группу и несколько гидроксильных групп, и при этом способные выступать источником энергии для питания животных. В процессе пищеварения углеводы могут расщепляться до глюкозы, которая является ключевым энергетическим фактором в очень большом количестве процессов организма. В отличие от аминокислот и жиров, незаменимых углеводов не существует. Если животное не получает с пищей крахмал, оно все равно будет синтезировать глюкозу из аминокислот и жирных кислот (в процессе глюконеогенеза). Минимальная потребность в углеводах для взрослых здоровых собак и кошек не определена.
Для кошек и собак из углеводов мы рассматриваем крахмал и в некотором количестве простые сахара.
  • Источниками крахмала могут служить крупы, злаковые, картофель, батат и другие подобные продукты. Крахмал без достаточной термической обработки недоступен для переваривания в организме собак и кошек. Уровень переваримости крахмала зависит от источника и степени обработки, а также сильно зависит от вида животного. Собаки более толерантны к крахмалу, чем кошки, и могут усваивать до 65% углеводов в СВ. Кошки могут переваривать до 35% углеводов в СВ. Если доля углеводов в рационе в пределах видовой переносимости, они не наносят вреда здоровью животных.
  • Сахароза и другие сахара - столь заметная часть углеводной составляющей рациона человека - для собак и кошек практически незначимы. Основной сахар, с которым сталкиваются собаки и кошки — лактоза. Многие сахара, например рафиноза, содержащаяся в зернобобовых продуктах, могут не расщепляться полностью в тонком кишечнике, поэтому недоступны для всасывания. При попадании в толстый кишечник они могут служить субстратом для микроорганизмов, а побочным результатом их ферментации может быть ухудшение консистенции стула или метеоризм.
Есть также ряд веществ, которые не могут быть усвоены организмом животных и переработаны в энергию, но при этом формально также являются углеводами — в диетологии они выделены в отдельную группу "Клетчатка".

Клетчатка — это пищевые волокна, органические компоненты пищи, которые не могут быть расщеплены и усвоены в организме собак и кошек ферментами их пищеварительного тракта (отдельные виды клетчатки могут быть использованы в качестве субстрата микробиотой кишечника). Основные функции клетчатки — формирование пищевого комка, стимуляция перистальтики и влияние на микробиом. Пределы допустимого содержания клетчатки в рационе собак и кошек очень широки. Ориентировочно они составляют от 0,5 до 15% в СВ, в среднем - 2-5% в СВ. Индивидуальный предел переносимости может сильно варьироваться, особенно при наличии сопутствующих патологий.
Зольность (сырая зола) в составе корма - вовсе не свидетельство того, что продукт содержит золу. Но если представить, что мы сожгли все содержимое пакета корма, то большинство питательных веществ – белки, жиры и углеводы – сгорят без остатка. Останутся только минералы – зола – неорганические вещества, входящие в состав продукта. Поэтому в сущности термин «сырая зола» относится к содержанию минеральных веществ.

В отношении кальция и фосфора – как важнейших минералов и параметров оцениваемого пищевого продукта – оптимально избегать корма, на этикетках которых используются формулировки "не более" и "не менее". Например, "фосфор не менее 1%, кальций не менее 1%" - и мы не можем оценить, в правильном ли соотношении находятся эти макроэлементы. Соотношение "кальций:фосфор" для животных должно быть как минимум 1:1, при этом для молодых животных желательно, чтобы кальция было больше, чем фосфора — от 1.2:1, но не выше чем 2:1.

Итак, есть множество нюансов интерпретации ингредиентного состава корма и его гарантированного анализа. При этом важно помнить о том, что при подборе корма необходимо соблюдать баланс между изучением его ингредиентов и нутриентного состава и оценкой состояния конкретного животного на конкретном корме (с учетом поедаемости, дерматологических и гастроэнтерологических позиций).