EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Мало мяса в Royal Canin, мало белка в Bowl Wow, ищем хороший сухой корм. Или нет? EVETDIET

Прекрасно иметь даже субъективно здорового кота (т.к. кота, не демонстрирующего никакой симптоматики) и кормить его подошедшим сухим кормом из регулярной = физиологической линейки выбранного бренда.

И все равно владельцы меняют бренд сухого корма по абсолютно разным причинам - даже при отсутствии на "старом" негативного опыта (проявления нежелательной симптоматики со стороны ЖКТ или кожи). Например, тетя Маша сказала, что корма Х гораздо лучше. Или Глаша сказала, что его текущий Y - фигня. Ленкин-то кот и вовсе этот Y ел и умер от онкологии. Возможно, прочитали какой-то обзор, сами изучили состав и испытали внутреннее отторжение - может быть всякое. Чаще в такой ситуации человек выбирает новый бренд самостоятельно, но иногда может и обратиться к диетологу.

Сама идея смены корма может быть и неплохой: допустим, был условный Kitekat, а решили уйти на ProPlan. Не в плане, что первый убивает, а второй - самый лучший корм на рынке, но все же.

Однако иногда на ум приходит лишь емкие фразы "от добра добра не ищут" и "лучшее — враг хорошего".

За последнюю неделю встречаю уже двух человек, которым мало. Одному - "мяса в Royal Canin", другому - "белка в Bowl Wow". Как они это определили, когда состояние животных вопросов не вызывало?

Первый владелец честно сослался на отзывы покупателей в Интернете и "некрасивый" состав, где и свежего мяса-то нет, а лишь дегидратированные белки животного происхождения из непонятно какой птицы (еще и курица проклятая там точно спрятана), и вообще - один рис, изолят растительных белков, пшеница, мука из зерновых культур да растительная клетчатка. Поговорили, разобрались, вроде бы нормально. Впрочем, нужны ли такие разговоры про ингредиентные составы, мифы, стандарты качества, исследовательские предпосылки, врачебное и личное доверие? Вопрос спорный. Говорить об этом, наверное, стоит, но очень коротенько. Не веришь - не надо. Мы же живем в свободной стране 🤓
Запрос второго владельца
Второй владелец - даже не стала узнавать, откуда его нормы по белку. Запрос-то есть, запрос не общий, а конкретизированный. Кот уже не котенок, пора менять корм, все верно. Владелец явно изучил гарантированный анализ в кормах бренда и увидел несоответствие своим представлениям об адекватном уровне белка. Поэтому хочется белок "нормальный" (в понимании владельца) или высокий (скорее высокий - "нормальный" бы и сами нашли). Уточняю, что в его представлении (очевидно же, что человек что-то по кормлению кошек почитал, какое-то свое видение сформировал) адекватный уровень сырого белка в СВ (да хоть бы и не в СВ, что тут эта влажность решит) - иначе как подбирать корм?..
Ну как бы что тут скажешь. Да и надо ли оно, это продолжение диалога.
Радеть за котейку и хотеть, чтобы ему было хорошо = хорошо. Но обвинять корма неплохого в целом бренда, который уже подошел коту, в низком белке - и при этом не понимать, какой % белка-то тебе самому нужен = вообще не хорошо, не логично и не адекватно. И, кстати, совсем не факт, что на новом корме с "правильным" процентом белка котейке будет хорошо. Вообще корреляции "больше сырого протеина в ГА - лучше корм" нет.
Итак:
  • Основная претензия потребителей к RC и не только - ингредиентный состав записан не так красиво, как у ряда других кормов. Говорит ли это о плохом составе Royal Canin - нет, это говорит о том, что хотя порядок указания состава корма регулируется ГОСТом маркировки кормов для непродуктивных животных, есть много нюансов, которые позволяют его обходить и формировать более эффектную и маркетингово эффективную "картинку". Исходя из ингредиентного состава, мы не можем адекватно оценить реальные доли мясных продуктов и углеводов. И "свежее бескостное мясо ягненка" на первом месте в других кормах вообще ничего не гарантирует.
  • Свежее мясо в состав сухих кормов может входить только в виде мясной эмульсии - в дополнение к остальному составу. С учетом специфики современных технологических процессов, основа источников животного белка - это всегда мясная/мясокостная мука. И это не страшно. Как и обязательное - из-за самого формирования крокетов - присутствие углеводов.
  • Если и сравнивать количество белка (сырого) в кормах, то по гарантированному анализу - этот параметр хотя бы контролируется. Но туда попадет весь белок вне зависимости от переваримости. Косвенно перевариваемость можно оценить по объему фекалий - однако на него влияет и количество клетчатки в корме. Поэтому здесь снова все совсем не однозначно.
  • В целом прямой зависимости между процентом сырого протеина и качеством корма нет. Идеи поиска ЛУЧШЕГО КОРМА вообще сомнительны. Есть корма полнорационные и сбалансированные. Есть бренды, которым стоит доверять. Есть корма, подходящие конкретной кошке. "Лучших" кормов нет.
  • Появившаяся у владельца потребность разобраться в основах кормления питомца - это всегда здорово. Но часто, увы, эта потребность заводит владельцев не туда.

2025 г.