EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Калицивироз (калицивирусная инфекция кошек): язвы, температура и печаль.
Новые возможности лечения? EVETDIET

Калицивироз (Feline calicivirus (FCV)) — широко распространенное инфекционное заболевание кошек. Калицивирусная инфекция может проходить субклинически, бессимптомно - незаметно для владельца кошки. Или с ярко выраженными симптомами, которые характерны для этой инфекции. Степень выраженности болезни зависит от биотипа вируса, возраста и иммунного статуса кошки.

Самые часто встречающиеся симптомы калицивироза у кошек:
  • поражения слизистой оболочки полости рта и языка,
  • гипертермия,
  • апатичность, отказ от еды.
Поражения ротовой полости (язвы) способствуют развитию гипорексии из-за боли при приеме пищи. Также отказаться от пищи животное стимулирует наличие высокой температуры.
При этом в случае наличия эрозий и язв в ротовой полости важно оценивать ситуацию комплексно и не делать поспешных выводов: так, например, такое тяжелое состояние, как плоскоклеточный рак составляет до 70% от всех злокачественных опухолей ротовой полости у кошек.

Самый простой и доступный метод подтверждения калицивироза — ПЦР-тест. Чаще всего используются соскобы со слизистой оболочки носовой полости и каудальной части глотки. ПЦР диагностика наиболее информативна при активной форме вируса и наличии клинической симптоматики. Но возможно получение ложноотрицательных результатов в результате разрушения вирусной РНК в процессе транспортировки образцов либо вследствие вариабельности штаммов.

Сейчас считается, воздействовать на сам вирус при подборе лечения невозможно. Поэтому лечение симптоматическое:
  • использование антипиретиков и анальгетиков,
  • кормление теплой и мягкой пищей,
  • при дегидратации - восстановление водно-электролитного баланса,
  • при наличии обоснованных подозрений о присоединении вторичной бактериальной инфекции - антибиотикотерапия.
Как вариант - обработка ротовой полости антисептиками (дискуссионно).

Однако появляются новые исследования, предполагающие возможность нахождения направленного лечения калицивироза. Так, есть информация о том, что нитазоксанид и мизорибин потенциально могут быть использованы в качестве терапевтических средств для лечения калицивироза. На российском рынке пока эти препараты не представлены.
Переболевшие кошки могут оставаться носителями вируса от нескольких месяцев до нескольких лет. Хроническое носительство чаще всего протекает бессимптомно, то есть не причиняет самой кошке никакого вреда. Но такие животные могут заражать своих собратьев, особенно котят. Кроме того, в стрессовой ситуации при латентной форме вирус способен активироваться. Диагностировать латентную форму инфекции с помощью ПЦР не всегда возможно: при хроническом течении вирус уходит в более глубокие слои слизистой оболочки, миндалин. Также возможно получение ложноотрицательных результатов при низком уровне выделения вируса в конкретный момент. Стоит ли пытаться добиться истинных результатов в отношении возможного хронического носительства вируса - вопрос дискуссионный, особенно сейчас в отсутствии доказанной и распространенной этиотропной терапии.

Крайне тяжелым заболеванием, часто приводящим к летальному исходу является системный калицивироз. Он вызывается особо патогенным штаммом калицивируса. Механизм развития поражения неизвестен, но вероятен компонент иммуноопосредованности. К счастью, это заболевание встречается значительно реже "обычного" калицивироза.

Лучшее решение для профилактики калицивироза — отсутствие контактов с зараженными животными и своевременная вакцинация животных. Компонент от калицивироза входит в состав стандартных комплексных вакцин для кошек. Вакцинация существенно снижает частоту клинических случаев, однако на 100 % не защищает от заражения. Против системного калицивироза вакцинация также не демонстрирует достаточной эффективности.