EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Кошка кашляет: бронхиальная астма кошек

Кошка вытягивает шею, прижимается к полу и издает звуки, похожие на рвоту..
Простыла? Подавилась? А может в желудке скопилась шерсть? На самом деле, такая симптоматика у кошек нередко обусловлена бронхиальной астмой.
Чем же является астма кошек, как её диагностировать и лечить?
Ответы на обозначенные вопросы - в этой статье.
Что такое астма кошек?

Бронхиальная астма кошек – это хроническое респираторное заболевание, обусловленное воспалением нижних дыхательных путей. Астма кошек является примером иммуноопосредованного воспаления (реакции гиперчувствительности), не осложненного инфекциями и инвазиями.
Астма кошек = аллергический бронхит
Как проявляется астма кошек?

Симптомы астмы разнообразны: от острой дыхательной недостаточности до хронического кашля, повторяющегося ежедневно (а может и всего несколько раз в месяц) и похожего на непродуктивное срыгивание шерсти. Кашель как характерное проявление заболевания объясняется большим количеством кашлевых рецепторов в бронхах: в паренхиме лёгких и в альвеолах кашлевых рецепторов нет.
Диагностика

При подозрении на астму кошек в рамках диагностики традиционно исключают инфекционный бронхит, легочные и сердечные паразиты, хронический бронхит (зачастую тесно переплетенный с астмой). Дополнительно при диагностике пациента с кашлем необходимо рассматривать возможность присутствия новообразования, выпотной жидкости, инородных тел, диафрагмальной грыжи.
Патологии сердца, вызывающие кашель, у кошек практически не встречаются (эта история характерна только для собак)
Базовая диагностика кошки с кашлем предполагает проведение рентгенографии. Могут быть отмечены утолщения стенок бронхов, однако значительная доля астматических кошек имеют рентгенограммы без особенностей.

При отсутствии признаков острого инфекционного воспаления или специфических находок на рентгенограммах, далее подозрительным в отношении астмы животным назначаются обязательная дегельминтизация и программа модификации среды (обеспечения экологического комфорта). Модификация среды представляет собой сведение к минимуму объема раздражителей в воздухе и повышение его влажности до 55-60%; при этом некоторые кошки могут уйти в ремиссию уже на одной лишь модификации среды.

Если после этих мероприятий проблема сохраняется, а владельцы готовы к углублению диагностики, рекомендованными являются бронхоскопия и бронхоальвеолярный лаваж (БАЛ) с дальнейшим цитологическим, бактериологическим и ПЦР исследованиями образца. Бронхоскопия и БАЛ проводятся под анестезией: необходимо обеспечить сон животного. Во многих случаях бронхоскопия и БАЛ позволяют не столько подтвердить астму (критерии подтверждения достаточно размыты), сколько исключить иные возможные патологии и рассматривать аллергический бронхит уже как диагноз исключения.

Оправданность направления на проведение компьютерной томографии (КТ) при подозрении на астму кошек является спорной. КТ грудной клетки кошек с астмой может выявить утолщение бронхиальной стенки, пятнистый альвеолярный узор и бронхоэктазы - однако эти данные не являются исключительными для астматических кошек. Вместе с тем, с помощью данного диагностического мероприятия мы также можем исключить иные причины кашля.

В случае, если к полноценной диагностике владельцы не готовы, может быть назначено эмпирическое (пробное) лечение глюкокортикоидами и/или антибиотиками (для исключения бактериального компонента), однако это имеет свои риски.
Лечение астмы кошек

Лечение астмы кошек - это всегда глюкокортикоиды (стероиды). Они могут назначаться:
● системно (внутривенно, внутримышечно, перорально) с постепенным снижением дозировки до минимально эффективной. Пролонгированные формы глюкокортикоидов — такие как Дексафорт — не рекомендованы в современных исследованиях. Несмотря на удобство в использовании, при развитии побочных реакций они не позволяют «убрать» себя из организма до окончания действия; в их применении сложно контролировать высвобождение препарата и нет уверенности в одинаковой концентрации в тканях на протяжении всего срока действия.
● местно (ингаляции) - Флунизолид, Флутиказон, Будесонид. Вероятность побочных эффектов от местного применения стероидов значительно меньше, чем от системного.

Бронходилататоры (Сальбутамол, Теофиллин, Эуфиллин и др.) никогда не применяются в монотерапии (они не могут контролировать воспаление, что усугубляет гиперреактивность дыхательных путей) и используются только при остром состоянии.

Для введения ингаляционных препаратов используют спейсеры: 1 введение - около 8-10 вдохов лекарства. Небулайзинг как препаратами, так и раствором натрия хлорид 0.9% также рекомендован: в отличие от дозированных ингаляторов, использование небулайзера приводит к более выраженной бронходилатации на уровне мелких бронхов; определенную роль играет и увлажнение, улучшающее отхождение мокроты. Однако реализация терапии с использованием небулайзеров может быть затруднена из-за высокого уровня стресса для кошки и необходимости длительной адаптации.

Использование в лечении астмы Циклоспорина, Оклацитиниба, Монтелукаста, муколитиков (Бромгексина, Амброксола, Ацетилцистеина), антигистаминных является исключительно дискуссионным: пока нет достаточного числа исследований, подтверждающих их эффективность при данной патологии.
Прогноз

Астма у кошек может или проходить самопроизвольно/на изменении среды, или становиться заболеванием, требующим пожизненного контроля. Задача врача и владельца – добиться наиболее длительной ремиссии.

Желаемой динамикой состояния пациента в терапии астмы может быть разрешение кашля с началом основной терапии, отмена системных стероидов за 1 месяц, отмена ингаляционных стероидов за 3 месяца, достижение ремиссии с контролем рентгенограмм грудной полости каждые 4-6 месяцев.