EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Кошка мало пьет: стимулируем водопотребление. EVETDIET
И стоит ли вообще вызывать рвоту в домашних условиях?

При любом потреблении токсина первый пункт действий - это деконтаминация или детоксикация. В рамках данной темы часто эти понятия используются как синонимичные. Детоксикация рассматривается как комплекс мероприятий, направленных на максимально быстрое выведение токсина и его метаболитов. Аналогично во многих работах используется термин деконтаминация. Это обусловлено тем, что контаминант — это не только нежелательный биологический агент (микроорганизмы, включая вирусы), но и химическое соединение или смесь соединений, обладающих высокой биологической активностью, потребление которого может оказывать негативное воздействие на жизнь и здоровье животного или человека. Однако можно также воспринимать детоксикацию как более широкое понятие (включающее в себя не только вывод самого токсина, но еще и его метаболитов).

Итак, особенности данных процедур:
• Можно провести только в ограниченный срок.
• Цель – остановить/уменьшить абсорбцию токсина, ускорить выведение.
• Дифференцируют окулярную и дермальную деконтаминацию/детоксикацию, деконтаминацию/детоксикацию ЖКТ, системное воздействие.
1. Окулярная деконтаминация при попадании раздражающих,
разъедающих веществ предполагает немедленное промывание глаз физиологическим раствором, чистой водой или раствором для контактных линз в течение 15-20 минут. Далее необходимо защитить глаза от травмирования (расчесывания) - надеть защитный воротник - и срочно обратиться в клинику.
Окулярная деконтаминация при попадании в глаз веществ, не обладающих
сильным раздражающим эффектом также включает в себя промывание глаз в течение 10 минут с дальнейшим отказом от использования каких-либо офтальмологических капель или мазей (дискуссионно - также есть рекомендации использовать глазные гели с карбомером каждые 2-3 часа несколько дней). Необходимо оценить состояние глаз животного после процедуры. При появлении нежелательных состояний, таких как покраснение, блефароспазм, анизокория, слезотечение - обратиться к врачу офтальмологу или терапевту.
2. Дермальная деконтаминация предполагает проведение мытья животного с целью предотвратить проглатывание токсина при вылизывании и абсорбцию через кожу. При отравлении масляными веществами – использовать обезжиривающую жидкость для мытья посуды; можно сбрить шерсть. При поражении кислотами или щелочами – смыть большим количеством воды, не тереть, не пытаться нейтрализовать. Также важно не переохладить животное во время купания. При наличии у питомца судорог – нет смысла пытаться что-то сделать самостоятельно. Необходимо немедленно обратиться в клинику, чтобы сначала снять судороги, а дальше уже заниматься мытьем.
3. Деконтаминация ЖКТ. Начальная помощь при поедании токсичных веществ чаще всего предполагает индукцию рвоты (первые 1–2 часа) или промывание желудка (первые 1–4 часа). И если промывание желудка возможно исключительно в условиях клиники с анестезией и интубацией животного, то в отношении первого варианта действий у владельцев животных часто возникает вопрос: чем вызвать рвоту в домашних условиях? В рекомендациях из Интернета лидируют такие советы, как использование моющих средств, соды, соли, марганцовки и перекиси водорода.
Что можно сказать в отношении этих рекомендаций? Увы, только то, что они применимы в самых исключительных случаях - когда вы с питомцем находитесь за сотни километров от ближайшей ветеринарной клиники или кабинета. В любом другом случае лучше просто максимально быстро доставить животное к врачу, не добавляя сопутствующего ущерба здоровью животного выбранным методом экстренной деконтаминации/детоксикации.

Так, раздражающее действие моющих веществ на слизистую желудка часто и впрямь вызовет у животного рвоту: наиболее эффективны средства, содержащие фосфаты. Однако и сами моющие средства могут содержать токсические вещества, например, цитриол, хлорины и т.п. Лучше не использовать средства для посудомоечных машин и стирки - наиболее высокие риски повреждения ЖКТ. В целом это не идеальное средство для рвоты, но оно относительно безопаснее другой рекомендации - выдачи поваренной соли.
Соль вызывает рвоту по механизму прямого раздражения слизистой желудка, однако она и сама прекрасно может вызывать тяжелую гипернатриемию, неврологические нарушения и смерть.
Раствор соды также не рекомендуется к применению. Даже в желудочно-кишечном тракте здоровой собаки/кошки при взаимодействие кислого содержимого желудка и соды выделяется большое количество углекислого газа, ведущее к острому расширению желудка.
Выдача раствора марганцовки (перманганата калия) может вызвать выраженное раздражение и повреждение слизистой оболочки желудка, при этом стимуляция рвоты чаще всего обусловлена при этом самим выпаиванием большого объема жидкости.
Перекись водорода также раздражает слизистую желудка, что приводит не только к развитию рвоты за счет прямого раздражения желудка, но и тяжёлым эзофагитам и гастритам. В самом крайнем случае перекись водорода может быть использована только у собак (у кошек значительно менее эффективна в вызове рвоты и может вызвать тяжелый гастрит) и концентрацией не выше 3%. Рвота наступает в течение 10 мин., при неэффективности можно повторить выдачу ещё 1 раз. Лучше работает на сытый желудок – можно дать немного еды или выдать хлеб/корм, смоченный в нужном количестве перекиси. Рвота может быть с примесью крови, сопутствующие риски - они такие.
Сироп ипекакуаны, указанный в ряде источников, в настоящее время не рекомендован для вызывания рвоты у животных и людей из-за побочных эффектов (отсроченный эффект, диарея, гематомезис, кардиотоксичность). Настойка чемерицы также не рекомендована к использованию.
Иногда встречаются рекомендации выдачи при отравлениях вазелинового масла, которое вроде как может и вызвать рвотный рефлекс (при единовременной выдаче 100-200 мл), и проявить обволакивающий эффект, что дополнительно защищает слизистую оболочку желудка от повреждений и уменьшает всасываемость. Важно учитывать, что такое применение вазелинового масла возможно только в случае, если животное готово пить его самостоятельно из миски - принудительное выпаивание вазелинового масла НЕДОПУСТИМО. Аспирационный синдром/аспирационная липоидная пневмония - это совсем не редкое и призрачное состояние.

Любителям периодически выпаивать из шприца вазелиновое масло кошкам для выведения шерсти следует помнить, что аспирационная липоидная пневмония бывает не только острой, но и хронической - при многократных микроаспирациях масла в течение длительного времени (до нескольких лет). На сегодняшний день доказанного способа лечения такой пневмонии не существует, в тяжелых случаях может применяться хирургическое удаление пораженных долей легких.
Для индукции рвоты в условиях клиники применяют такие медикаменты, как транексамовая кислота для собак и α2-агонисты для кошек. Однако и в условиях клиники следует учитывать токсикокинетику и токсикодинамику вещества, противопоказания для индукции и возможные осложнения рвоты, такие как аспирация желудочного содержимого. Особенно осторожно нужно подходить к вопросу вызова рвоты брахицефалам.

По проблеме промывания желудка укажем, что в среднем его принято проводить в первые четыре часа после потребления токсина. Но во многом эффективность промывания желудка определяется токсикодинамикой и токсикокинетикой конкретного вещества. Также на абсорбцию оказывают влияние множество факторов: индивидуальные особенности организма, время приёма пищи, приём других препаратов, способных замедлять эвакуацию токсина из ЖКТ. Риски промывания желудка: механическое повреждение пищевода, ротовой полости, желудка; аспирация; необходимость анестезии. После процедуры по желудочному зонду животному выдается сорбент (чаще всего - активированный уголь), дополнительно используются слабительные.

В ряде случаев необходимо сразу же проводить хирургическую деконтаминацию: при обильном поглощении таблеток железа, жевательной резинки, клея - со способностью образовывать конгломераты; потреблении батареек и предметов, длительно выделяющих токсины (цинковые монеты, ошейники против эктопаразитов, фентаниловый или никотиновый пластырь).
Другими составляющими этапа деконтаминации/детоксикации могут в зависимости от потребленного токсина являться форсированный диурез, липидная "ловушка" ("липидное спасение"), экстракорпоральные методы детоксикации.
Следующие этапы терапии при отравлениях предполагают введение антидота (но у многих токсинов просто нет антидотов) и симптоматическое лечение + контроль витальных показателей. Важно отменить, что соблюдение этапности здесь не является строго обязательным - часто действия выполняются параллельно (исходя из интересов пациента и специфики конкретного клинического случая).