EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Собака в ветеринарной клинике - всегда намордник и фиксация владельцем. В идеальном мире. EVETDIET

На приеме в клинике при любой манипуляции ветеринарный специалист должен активно взаимодействовать с владельцем и объяснять, что он собирается делать с собакой и как владелец должен ему помогать. Однако нередко случаются ситуации, когда владелец находится в сильном стрессе и возбуждении, неадекватно реагируя на указания, внося лишь суету и нервозность в процесс приема. Иная сторона - пассивные владельцы, полностью отстраняющиеся от происходящего на приеме. При неготовности владельца к адекватной помощи ветеринарным специалистам требуется:
  • напомнить клиенту, что фиксация животного — это обязанность (!!) владельца;
  • уточнить, что при отсутствии адекватной фиксации может быть привлечен дополнительный персонал (в норме в значительной доли клиник эта услуга оплачивается дополнительно, но...);
  • сообщить, что владелец должен покинуть кабинет на время манипуляций для более эффективной работы специалистов с собакой и снижения общей нервозности;
  • уточнить, что в конкретном случае для снижения угрозы для врачей и стресса для пациента требуется седация, что так или иначе имеет свои риски (предварительно подписать согласие клиента);
  • отказаться от приема пациента до выдачи ему клиентом рекомендованных седативных препаратов за 2-3 часа до обращения в клинику.
Итак, собака на приеме должна эффективно фиксироваться владельцем. Привлечение ассистентов и дополнительного персонала к этой процедуре должно дополнительно оплачиваться - что вероятнее всего даже есть в прайсе любой клиники, однако почти всегда за эту высокорисковую (!) услугу специалисты по доброте душевной счет не выставляют.

Кроме того, собака на приеме и особенно во время выполнения манипуляций должна быть в наморднике. Призыв к владельцу надеть на собаку намордник и надежно ее зафиксировать не является признаком негативного отношения персонала к собаке. Не нужно обижаться, кривиться или протестовать. Не нужно гордо сообщать об отсутствии у вас намордника в принципе - это лишь подчеркивает вашу беспечность и безалаберность как плохого владельца. Намордник - это простая адекватная мера предосторожности: собака в любом случае находится в стрессовой ситуации, при процедурах может испытывать страх, боль и дискомфорт. Такое состояние может вызвать агрессию для самозащиты у любого питомца, каким бы добрым, милым и воспитанным он ни был дома, увы.


В реальности врачи и ассистенты очень часто игнорируют данные постулаты: потому что собачка хорошая, процедуру сто раз делали, да и конфликтовать с владельцем, рассматривающим требования о фиксации и наморднике как личное оскорбление, совсем не хочется. В результате - а в результате кому как повезет.

Выше - последствия нарушения ветеринарным ассистентом техники безопасности в работе с пациентом. Источник: t.me/vetanesthesiaVM Некрасивые фото? Нет, фото трагичные и поучительные. А некрасиво - это кривить губы при указании надеть намордник собаке на приеме. И дело вовсе не в том, что этот конкретный случай произошел именно в стационаре/именно после наркоза/именно с кане-корсо - дело в том, что в стрессовой ситуации может быть опасна любая собака.



Соблюдаю ли я в своей работе сейчас эти правила?

К сожалению, нет. Не справляюсь с давлением среды. И это плохо.

2025 г.