EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Бабезиоз (пироплазмоз) собак: клещи и их последствия. EVETDIET

Несмотря на популяризацию изоксазолинов (флураланер, сураланер), актуальным для теплого времени года вопросом остается диагностика и лечение бабезиоза собак.
Бабезиоз собак – трансмиссивное заболевание, вызываемое паразитами рода Babesia
и передающееся при укусах клещей родов Ixodes, Dermacentor и Rhipicephalus.
Бабезии (babesia canis/gibsoni) – это одноклеточные паразиты, которые локализуются в эритроцитах крови.
Наибольшую актуальность для нас представляет Babesia canis.
Какова актуальная специфика лечения бабезиоза собак?

Симптомы бабезиоза: вялость, высокая температура, отказ от еды, темная моча или отсутствие мочеиспускания.

Диагностика бабезиоза основывается на сборе подробного анамнеза (даже своевременные обработки от эктопаразитов не могут исключить его вероятность на 100%), физикальном осмотре, проведении ОАК и исследовании мазка крови (периферической или венозной).

Может быть рекомендована ПЦР-диагностика; при этом проведение ПЦР до прошествия 4 суток со дня укуса клеща или до появления симптомов не является оправданным. В некоторых случаях с учетом совокупности данных анамнеза, осмотра и эритроцитарных/тромбоцитарных показателей терапия может быть начата даже при отсутствии выявленных бабезий в мазке и до получения результатов ПЦР.

Иктеричность (желтушность кожи и слизистых оболочек) при бабезиозе в большинстве случаев вызвана гемолизом. Патогенез бабезиоза не является состояниям, в рамках которого целесообразно назначать гепатопротекторы и специальные линейки ветеринарных диет.

Основной причиной гибели собак от бабезиоза является не распространенный страх о повреждении печени, а развитие острого повреждения почек (ОПП). Патогенез ОПП при бабезиозе представляют собой комплекс из гипоксии нефронов (дискуссионно), гиповолемии, а также побочных эффектов имидокарба дипропионата при применении у дегидратированного животного.

Имидокарба дипропионат (Пиростоп, Фортикарб) — Современный препарат выбора в лечении бабезиоза —имеет терапевтический диапазон от 3 до 10 мг/кг. Представляется оправданным применение препарата в дозировке 7.5 мг/кг однократно. Обсуждаема необходимость двукратного введения при использовании меньших дозировок.

Стереотипная премедикационная схема оставляет вопросы в отношении целесообразности применения дифенгидрамина (Димедрол) и атропина. В частности, оправданность применения холинолитика сомнительна ввиду того, что холинергические эффекты визуализируются редко и чаще всего не требуют купирования, однако существует возможность проявления побочных эффектов у животных с не выявленными ранее кардиологическими патологиями.

Крайне спорным вопросом является перспектива использования кислородотерапии в терапии бабезиоза: может ли в отсутствие достаточного числа эритроцитов как переносчиков кислорода дополнительная оксигенотерапия компенсировать тканевую гипоксию.

При падении гематокрита до 13-15% (при ухудшении общего состояния — ранее) рекомендована гемотрансфузия (переливание крови).

Инфузионная терапия сбалансированными кристаллоидами (Стерофундин, Фриостерин) может быть полезна при подозрении на наличие ОПП и для снижения рисков применения имидокарба у дегидратированного животного.

В случае наличия тяжелой анемии и обоснованных подозрений на развитие иммуноопосредованной гемолитической анемии при лечении бабезиоза могут быть использованы глюкокортикоиды.

Поскольку анемия при бабезиозе является гемолитической и регенераторной, использование эритропоэтина, цианокобаламина (В12) и препаратов железа не является показанным.

С учетом предположения о наличии сочетанного векторного заболевания может использоваться курсовой прием доксициклина, что, однако, не должно являться рутинным назначением при бабезиозе.

В отношении профилактики - любая собака должна быть всегда обработана от иксодовых клещей при температуре на улице выше 0С. Оптимально использовать изоксозалины - таблетированные препараты Бравекто на 12 недель, Симпарика на 4 недели. При использовании капель в монорежиме риски заражения бабезиозом выше.