Arthrospira (лат.) — род цианобактерий (сине-зелёных водорослей) класса Cyanophyceae. Виды A. maxima и A. platensis когда-то были классифицированы в роде
Spirulina. Хотя дифференциация двух отдельных родов Arthrospira и Spirulina в настоящее время практически общепринято, в прошлом по этому вопросу было много споров, и в результате таксономическая путаница огромна.
В природе спирулина предпочитает для роста озёра, вода в которых отличается щелочной реакцией и высоким содержанием солей (карбонатов и гидрокарбонатов). Водоросль нуждается в высокой температуре и освещённости окружающей среды. Такие условия встречаются в субтропических и тропических районах Южной Америки, Азии и Центральной Африки. Также создаются специальные плантации спирулины.
Состав спирулины действительно впечатляет:
- аминокислоты: аргинин, цистеин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, тирозин, валин.
- жирные кислоты: линолевая кислота, альфа-линоленовая кислота.
- минералы: калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь.
- витамины: витамин А, В1-В6, В9.
И это далеко не полный список полезных нутриентов в составе спирулины.