EVETDIET Ветеринарный диетолог Ева Романова: рационы, консультации
EVETDIET

Ветеринарный врач, диетолог Ева Романова

Онлайн-услуги по составлению и корректировке домашних, промышленных и комбинированных рационов для собак и кошек.
Терапевтические консультации.

Метронидазол, Тилозин, Энтерофурил: борцы с диарей кошек и собак, которых мы любили и от которых (почти) отказались. EVETDIET

"У моего питомца хронические/рецидивирующие проблемы с ЖКТ, поэтому периодически мы "пропиваем" Тилозин/Метронидазол (Трихопол)/Энтерофурил. Стоит ли обращаться за корректировками диеты - или это бессмысленно в такой ситуации?"
При хронических заболеваниях ЖКТ можно и нужно работать с рационом животного. Очень вероятно, что вы столкнулись с хронической энтеропатией, для которой характерны хроническая перемежающаяся или постоянная диарея/рвота, потеря веса, изменения аппетита, тошнота, урчание и боль в животе - при этом возможно любое сочетание и тяжесть симптомов. Современная ветеринарная гастроэнтерология значительно дистанцировалась от применения антибиотиков при данной проблематике.
Хроническая энтеропатия (chronic inflammatory enteropathies (CIE)) - это группа заболеваний кишечника, характеризующаяся сохранением более 3 недель или частыми рецидивами различных симптомов со стороны ЖКТ при исключении любых других причин. Под причинами здесь следует понимать исключение паразитарных и бактериальных инфекций, а так же внекишечних патологий, связанных с метаболическими нарушениями в организме.
Рассмотрим специфику современной диагностики и лечения данного состояния.
Первично мы исключаем паразитарную инвазию пробной терапией - поскольку гельминтов и простейших зачастую эффективнее "пролечить" эмпирически, чем проводить зачастую ложноотрицательные исследования (исследования, впрочем, в определенных ситуациях тоже оправданы).

Параллельно или далее мы воздействуем диетой на предполагаемо вызвавшую энтеропатию пищевую гиперчувствительность. Работа с диетой при такой патологии - это сложно и долго. Не стоит исключать диетзависимую энтеропатию при отсутствии успеха при первом испытании рациона - целесообразно пробовать до трех разных вариантов диеты.

Также проводим коррекцию нарушений микробиоты с помощью применения пре- и пробиотиков: спустя годы презрительных взглядов на данные компоненты мы вновь к ним вернулись, правда, уже в более осознанной форме. При недостаточных результатах на базовой терапии осуществляем трансплантацию фекальной микробиоты от здорового донора - метод работы с хронической энтеропатией, набирающий всё большую популярность как за рубежом, так и в российских клиниках.

В целом необходимо понимать, что нормальная кишечная микрофлора поддерживает целостность слизистого барьера кишечника и играет важную роль в формировании иммунитета и защите макроорганизма от патогенов. Комплексная защита от колонизации патогенами реализуется посредством активации иммунных механизмов (в частности, индукции продуцирования антител класса IgA), препятствия адгезии и конкуренции за локусы обитания и питательные вещества, а также синтеза ряда веществ, подавляющих рост и размножение патогенов, прежде всего органических кислот, перекиси водорода и других биологически активных субстанций.
При неэффективности этих направлений лечения может потребоваться противовоспалительная иммуносупрессивная терапия.

И только в случае неэффективности всех предыдущих методов лечения возможно обращение к антибиотикотерапии.
Подробнее об изменении подхода к лечению хронической энтеропатии у животных-компаньонов можно почитать в статье. Еще о метронидазоле и симбиотиках - здесь.

Основные аспекты современного подхода к энтеропатиям у животных:
  • Антибиотики на "кишечные дела" не решают проблемы, а хронизируют их.
  • При хронической энтеропатии возможны такие варианты диеты, как корм из Гастро-линейки, исключающий белок в промышленной диете, белковый гидролизат, домашний рацион с новым видом белка. Нет четких данных о том, что с какого типа рациона следует начинать пробную терапию, потому что ответ непредсказуем в каждом отдельном случае.
  • При хронической проблематике сроки ожидания клинического ответа на диету - 2-4 недели. Есть данные, что при эффективной диете положительный клинический ответ может наблюдаться уже на первой неделе испытания.
  • Сахаромицеты булардии (Saccharomyces bоulardii) доказано работают и при острой, и при хронической проблематике.
  • С работающими мультиштаммовыми пробиотиками для животных все сложно, но California Gold Nutrition LactoBif Probiotics - хороший вариант.
  • У FortiFlora от Pro Plan и Про-Колина (Pro-Kolin+) с энтерококками тоже неплохая доказательная база, но она вся про острые диареи - на хронические диареи назначать их бессмысленно. Эти препараты дают эффект сдерживания роста патогенной флоры, однако хронический кишечник - это больше иммунные процессы, там нужны противовоспалительные компоненты, требуется снизить экспрессию воспалительных цитокинов - это другая "работа".
  • Пробиотики не заселяют и не живут в кишке «вдолгую»: они меняют среду, пока в ней находятся. И пока мы их даем, среда должна стать благоприятнее к пациенту-питомцу и неудобна для патогенов.

Итак, современная ветеринарная гастроэнтерология предполагает крайне редкое (т.е. лишь в специфических случаях) назначение Метронидазола/Тилозина/Энтерофурила - столь любимых ветеринарами ранее - как при острых, так и при хронических расстройствах ЖКТ. В приоритете сейчас - исключение паразитозов, коррекция рациона и помощь микробиому кишечника. Ну и, конечно же, спазмолитики, анальгетики, сорбенты, прокинетики - по состоянию.