Гемотропный микоплазмоз кошек — кошачья инфекционная анемия, обусловленная действием мелких бактерий, закрепляющихся на поверхности эритроцитов.
Исследование этих бактерий имеет сложную и длительную историю: на различных этапах изучения их называли и гемобартонеллами, и эперитрозоонами, но в современной классификации они отнесены к роду микоплазм. Описано 3 вида гемотропных микоплазм кошек:
- Candidatus M. haemominutum,
- Candidatus M. turicensis,
- M. haemofelis, имеющий наивысший патогенный потенциал.
Инфекционная кошачья анемия чаще всего встречается у кошек, имеющих доступ на улицу; но в сущности у любой кошки с анемией можно заподозрить наличие гемоплазмоза. Оптимальным современным методом диагностики гемоплазмоза выступает качественная ПЦР-диагностика (исследуется образец крови); также может использоваться количественная ПЦР для обеспечения лучшего контроля ответа на лечение.
Тяжесть анемии при гемоплазмозе обусловлена видом возбудителя и иммунным статусом животного. Ретровирусы (вирусный лейкоз кошек, вирусный иммунодефицит) часто осложняют гемоплазмоз и наоборот. Также возможно и
бессимптомное носительство кошачьей гемоплазмы: лечение таких кошек в настоящее время не рекомендуется, поскольку еще не определена терапия, который полностью устраняет гемоплазм в носительстве.
Лечение заболевания базируется на использовании
антибиотика длительным курсом (около месяца).
Поддерживающий уход, использование жаропонижающих, стимуляция аппетита, восстановление водно-электролитного баланса — также важны при лечении инфекционной кошачьей анемии.
При тяжелой анемии может потребоваться
переливание крови, использование глюкокортикоидов.